Kota Tomohon

Distanakan Tomohon Serahkan 648 Ekor Sapi Betina Bunting

Walikota Tomohon saat memberikan sambutan.
Walikota Tomohon saat memberikan sambutan.

Tomohon – Dinas Pertanian, Peternakan dan Perikanan (Distanakan) Kota Tomohon belum lama ini menyerahkan bantuan sosial kepada kelompok tani peternakan dalam bentuk penguatan dan pengendalian insentif berupa pemberian sapi betina bunting yang dirangkaikan dengan pencanangan penanaman padi ladang di sekitar perkebunan kelompok Tani Makaria Kelurahan Walian, Kecamatan Tomohon Selatan.

Dalam laporannya, Kadis Pertanian Peternakan dan Perikanan Jemmy Matindas SP menyatakan tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani demi terwujudnya petani yang tangguh dan sejahtera. “Bentuk-bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan di tahun 2013 ini adalah penyerahan insentif sapi bunting kepada sembilan kelompok dimana masing-masing kelompok memperoleh 72 ekor dengan total 648 ekor, pengembangan usaha, pengembangan infrastruktur, unit pengelolaan pupuk organik dan lain,” jelas Matindas.

Sementara itu, Walikota Tomohon Jimmy Eman SE Ak mengatakan Pemerintah Kota Tomohon telah merancang sasaran produksi ternak sapi dari populasi ternak sapi untuk mendorong tercapainya program swasembada daging sapi tahun 2014 dan sasaran produksi tanaman pangan khususnya komoditi padi. Dan diharapkan akan mencapai peningkatan termasuk didalamnya kontribusi padi ladang dengan profitas 2 ton per hektar.

“Berbagai program dan kegiatan diupayakan untuk pencapaian sasaran tersebut baik lewat anggaran Pemerintah Kota Tomohon maupun dukungan Pemerintah Provinsi bahkan dari Kementerian Pertanian lewat anggaran tugas pembantuan. Kami berharap dengan adanya bantuan sosial yang dikucurkan dari pusat, tentunya harus ada sinergitas dan kerjasama serta dukungan antara semua pihak karena dengan adanya hal tersebut niscaya para peternak/petani di Kota Tomohon akan menjadi sukses dan mandiri,” ungkapnya. (req)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara