BITUNG — Dinas Koperasi dan UKM (Diskop) Bitung dianggap tidak melibatkan instansi lain untuk memberdayakan UKM-UKM yang ada di kota Bitung. Buktinya menurut pihak Pagadain Kota Bitung, Diskop tidak pernah berkoordinasi atapun berbagi informasi soal pemberdayaan UKM Kota Bitung.
“Kami juga memiliki program untuk membantu UKM sama dengan Diskop Kota Bitung, namun sayang tidak ada koordinasi soal penyaluran bantuan tersebut jangan sampai tidak tepat sasaran,” kata Kasie Humas Pegadaian Kota Bitung Ursula Pamantung ketika di temui di ruang kerjanya Senin (14/02) sore.
Padahal menurut Pamantung, jika ada koordinasi maka tentu program pembedayaan UKM di kota Bitung akan jauh lebih maksimal dan tepat sasaran. Terutama pemberian informasi soal UKM yang perlu dibantu soal pendanaan yang tentu Diskop Bitung lebih tahu persis soal keberadaan dan data spesifik lainnya.
“Dari awal bulan Januari hingga 14 Februari 2011 kami sudah menyalurkan Rp800 juta khusus untuk UKM yang ada di kota Bitung, mulai dari UKM kos-kosan hingga catering dan kios-kios,” katanya. (en)