MANADO – Usulan berbagai kalangan agar ruas jalan lingkar Manado atau biasa disebut ringroad untuk diberikan nama, direspon positif anggota DPRD Sulut, Lexi Solang. Bahkan politisi Gerindra ini secara kongkrit mengusulkan nama Laksamana John Lie, pahlawan nasional asal Sulut yang bernama lengkap Jahja Daniel Dharma.
“Saya usul jalan ringroad diberikan nama Laksamana John Lie. Kebetulan belum ada satupun nama jalan di Sulawesi Utara yang menggunakan nama ini, padahal John Lie adalah pahlawan asal Sulut yang tahun lalu ditetapkan sebagai pahlawan nasional,” tutur Solang, Senin (14/03).
Lanjut Solang, jika sudah ada jalan di Sulut yang menggunakan nama Pahlawan Nasional Laksamana John Lie, maka dengan sendirinya akan ada jalan baru di luar Sulut yang nantinya akan menggunakan nama pahlawan ini.
Diketahui, satu-satu tokoh etnis Tionghoa yang berjasa kepada Republik ini adalah Laksamana John Lie Tjeng Tjoan. Lahir di Manado 19 Maret 1911 dari ayah bernama Lie Kae Tae dan ibu bernama Maryam Oei Tjeng Nie (keduanya penganut Budha).
John Lie meninggal karena stroke 27 Agustus 1988 dan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta. Mendapat Tanda Jasa Pahlawan dari Presiden Soekarno tahun 1961, dianugerahi Bintang Mahaputera Utama oleh Presiden Soeharto pada 10 November 1995.
Pada tahun 2010 lalu, pemerintah pusat melalui Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono, menetapkannya sebagai Pahlawan Nasional melengkapi beberapa pahlawan nasional asal Sulut sebelumnya yaitu, Dr Sam Ratulangi, Maria Walanda Maramis dan Wolter Monginsidi. (jry)