
Manado, BeritaManado.com – Kerinduan panjang civitas akademika Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) akan hadirnya sebuah aula representatif akhirnya mendapatkan jawaban yang menggembirakan.
Dalam sambutannya pada Pembukaan Dies Natalis FISIP Unsrat ke-61, Rabu (28/5/2025), Rektor Unsrat, Prof Dr Ir Berty Oktovian Aleksander Sompie, M.Eng, IPU, Asean.Eng, menyampaikan komitmen universitas untuk segera menyediakan bangunan baru bagi FISIP.
“Kami menjawab kerinduan FISIP untuk dibangunnya aula baru. Semoga penambahan gedung ini akan memotivasi civitas akademika FISIP untuk lebih produktif dalam mengembangkan ilmu pengetahuan,” ujar Rektor Sompie yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari dosen dan mahasiswa yang hadir.
Sebelumnya, Dekan FISIP Unsrat, Dr. Ferry Daud Liando, dalam sambutannya menyoroti tantangan yang selama ini dihadapi fakultas, salah satunya adalah tidak tersedianya ruang aula yang memadai.
“Ruangan yang kami gunakan selama ini untuk seminar, rapat dosen, dan kegiatan seremonial adalah ruang kelas yang dimodifikasi. Peserta kegiatan seringkali membludak, tapi aula tidak memadai. Ruangan yang kami gunakan hanya ruang kelas yang dimodifikasi menjadi aula,” ungkap Dr Liando.
Acara pembukaan Dies Natalis ini turut dihadiri oleh jajaran pejabat Unsrat, termasuk para Wakil Rektor, Kepala Lembaga, para Dekan dari fakultas-fakultas lain, serta Wakil Dekan.
Hadir pula Ketua Dharma Wanita Unsrat, Dr Okstan Sompie Kalesaran, serta Ketua Dharma Wanita FISIP, Dr Lingkan Easter Tulung, MPub.Pol.
Kehadiran tokoh alumni, seperti Niksen Silangen, Sekretaris DPRD Sulawesi Utara yang juga alumni FISIP Unsrat, turut menambah semarak acara.
Rangkaian Dies Natalis ke-61
Ketua Panitia Dies Natalis, Drs. Lucky Tamengkel, dan Ketua Jurusan Administrasi Negara, Dr. Joanne Mangindaan, menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan Dies Natalis tahun ini akan diisi dengan berbagai acara yang mencerminkan semangat akademik dan kebersamaan.
“Kami akan menggelar seminar ilmiah, berbagai lomba minat dan bakat, serta kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari perayaan,” ujar mereka.
Dengan janji pembangunan aula baru ini, harapan besar tumbuh di lingkungan FISIP Unsrat.
Semangat untuk terus berkembang dan berkontribusi dalam dunia pendidikan dan masyarakat pun semakin menyala, seiring langkah menuju masa depan yang lebih baik bagi fakultas ini.
(***/jenlywenur)