Kota Bitung

Dalam Sehari Kaloh Terima Dua Demo Buruh

Kaloh ketika menerima demo buruh (foto ist)
Kaloh ketika menerima demo buruh (foto ist)

Bitung – Kantor Walikota Bitung, Rabu (10/12/2014) dua kali didatangi pendemo. Menariknya kedua kelompok pendemo itu sama-sama dari kalangan buruh yang bernaung di organisasi berbeda.

Demo pertama datang dari Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPI) Sulawesi Utara dan Konfedarasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Sulawesi Utara, kemudian demo kedua Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) Kota Bitung.

Kedua aksi demo itu diterima Asisten Satu, Fabian Kaloh bersama Kabag Humas Pemkot, Erwin Kontu. Dan kedua kelompok buruh menyuarakan masalah UMP serta permasalahan buruh di Kota Bitung yang hingga kini tak kunjung diselesaikan.

“Atasa nama Pemkot, saya menyampaikan terima kasih kepada kaum serikat buruh karena dalam menyampaikan aspirasinya dilakukan secara damai dan tertib,” kata Kaloh dihadapan para buruh.

Menurutnya, setiap aspirasi yang disampaikan, sebagai pemerintah pasti akan menerima dan akan diproses dengan penuh kehati-hatian. Karena aspirasi yang disampaikan tidak dapat langsung direalisasikan seperti membalikkan telapak tangan.

“Harus melalui mekanisme dan aturan yang berlaku,” katanya.

Adapun tuntutan FSPI Sulawesi Utara dan KSPI Sulawesi Utara adalah menaikan upah buruh, perbaiki jaminan kesehatan nasional tanpa batasan biaya, hapus sistem kerja outsourching, revisi UMP untuk Sulut menjadi Rp2.500.000 dan jalankan jaminan pensiun tahun 2015.

Sedangkan SBSI Kota Bitung meminta merivisi UMP Sulut tahun 2015 pasca kenaikan BBM, menerbitkan SK Dewan Pengupahan Kota Bitung serta Peraturan Daerah tentang Perlindungan Upah dan Buruh Lokal, hapus sistem kerja kontrak dan outsourching, evaluasi kinerja Disnakertrans Kota Bitung, tinjau kembali kenaikan BBM, perbaiki jalan yang rusak, perhatikan nasib pedagang Pasar Pinasungkulan dan mendukung moratorium Menteri Perikanan dan Kelautan, tangkap pelaku ilegal fishing serta mendesak pimpinan DPRD Kota Bitung agar lebih aspiratif lagi.(*/abinenobm)

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara