Politik dan Pemerintahan

Cindy Wurangian Dorong Pelayanan RSUD Tipe B ODSK Berstandar Internasional

Cindy Wurangian Dorong Pelayanan RSUD Tipe B ODSK Berstandar Internasional

Penulis: Mega Anggawirya Zas | DPRD Sulut

Sekretaris Komisi IV DPRD Sulawesi Utara (Sulut) Cindy Wurangian, menegaskan bahwa keberadaan RSUD Tipe B ODSK sejak awal dirancang untuk menghadirkan pelayanan kesehatan yang mampu bersaing dengan rumah sakit bertaraf internasional.

Hal itu disampaikannya saat rapat bersama manajemen RSUD Tipe B ODSK. Menurut Cindy, peningkatan kualitas pelayanan harus menjadi prioritas agar tujuan awal pembangunan rumah sakit tersebut benar-benar terwujud.

“Dari tujuan awal dibangunnya RSUD Tipe B ODSK, rumah sakit ini diharapkan mampu memberikan pelayanan yang menyerupai standar internasional seperti di Malaysia atau Singapura. Pengelolaan maupun pelayanan di RSUD ODSK perlu disetarakan dengan standar internasional,” ujar Cindy.

Ia juga mempertanyakan arah pengembangan rumah sakit tersebut agar selaras dengan visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara.

“Apa visi dan misi gubernur serta wakil gubernur terhadap RSUD Tipe B ODSK? Tujuan akhirnya rumah sakit ini mau dibawa ke mana,” katanya.

Menanggapi hal tersebut, Direktur RSUD Tipe B ODSK, dr. David Christian Kolibu, M.M.RS, mengatakan pihaknya terus berupaya menjalankan arahan Gubernur Sulut agar pelayanan kesehatan mengedepankan prinsip cepat, dekat dan bermutu.

Menurut David, pelayanan cepat diwujudkan melalui respons yang sigap terhadap pasien sejak pertama kali datang ke rumah sakit.

“Pada beberapa kesempatan saya mengikuti kegiatan gubernur, beliau selalu menyampaikan bahwa fasilitas kesehatan harus cepat, dekat, dan bermutu. Cepat berarti ketika pasien datang harus ada respons yang cepat. Kami di rumah sakit pemerintah terus berupaya agar hal tersebut dapat diwujudkan dengan selalu mendahulukan pasien,” jelasnya.

Selain itu, ia menilai RSUD Tipe B ODSK memiliki keunggulan dari sisi aksesibilitas karena lokasinya mudah dijangkau dari berbagai wilayah.

“Keunggulan kami adalah letaknya yang dapat dijangkau dari berbagai arah, sehingga masyarakat lebih mudah mengakses pelayanan kesehatan,” ujarnya.

Sementara untuk aspek mutu, David menegaskan seluruh pelayanan di RSUD Tipe B ODSK diberikan sesuai standar yang berlaku.

“Pesan gubernur sangat jelas, kalau boleh setiap pasien yang pulang dari RSUD Tipe B ODSK harus merasakan bahwa pelayanan rumah sakit ini benar-benar baik. Itu yang terus kami upayakan,” pungkasnya.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara