
Sangihe, BeritaManado.com – Bupati Kepulauan Sangihe Michael Thungari bersama Wakil Bupati Tendris Bulahari menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-61 Provinsi Sulawesi Utara, Senin (23/9/2025).
Kehadiran mereka menjadi bukti dukungan penuh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sangihe terhadap program pembangunan di tingkat provinsi.
Upacara berlangsung khidmat dan meriah dengan partisipasi para pejabat dari seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Utara. Suasana ini memperlihatkan kebersamaan dan sinergi erat antara pemerintah provinsi dan pemerintah daerah.
Dalam wawancaranya, Bupati Michael Thungari menyampaikan penghargaan atas perjalanan panjang Provinsi Sulawesi Utara hingga mencapai usia ke-61. Ia menekankan, momentum ini penting untuk melakukan refleksi sekaligus memperbarui komitmen membangun daerah.
“Di usia ke-61 tahun, Sulawesi Utara terus menunjukkan perkembangan yang baik. Harapan kami, kerja sama antara provinsi dan kabupaten/kota semakin erat demi kesejahteraan masyarakat,” ungkap Thungari.

Menurutnya, peringatan HUT tahun ini semakin bermakna karena bertepatan dengan dimulainya kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara yang baru. Hal tersebut diyakini memberi semangat baru bagi masyarakat di seluruh provinsi.
“Masalah-masalah prioritas pembangunan diharapkan bisa lebih optimal penanganannya. Tentunya kesejahteraan masyarakat, termasuk kami di Kepulauan Sangihe, akan semakin meningkat,” tambahnya.
Lebih lanjut, Thungari menegaskan pentingnya membangun sinergi antarwilayah. Ia menyebut kemajuan Sulawesi Utara tidak lepas dari peran kabupaten/kota, termasuk Kepulauan Sangihe sebagai daerah perbatasan yang strategis.
“Kami siap mendukung visi dan misi pemerintah provinsi untuk membangun Sulawesi Utara dari pusat hingga ke wilayah terluar,” tegasnya.
Kehadiran Bupati dan Wakil Bupati bersama istri masing-masing dalam upacara tersebut juga menjadi simbol kekompakan kepemimpinan di Kabupaten Sangihe. Masyarakat pun berharap, momentum HUT ke-61 ini membawa dampak positif bagi pembangunan daerah ke depan.
(IvAnXaverius)
