Manado, BeritaManado.com — Tonaas DPD Brigade Manguni Indonesia Manado, Rocky Ronoko mendorong agar festival figura yang merupakan kesenian rakyat Kota Manado turun temurun tetap dijaga dan dilestarikan.
Hal itu dikatakan Rocky Ronoko, kepada BeritaManado.com, saat anggota BMI Manado menggelar acara seni ‘Figura’ di Pantai Malalayang Dua, Minggu (26/1/2020).
“Festival Figura merupakan salah satu kesenian rakyat Kota Manado dan telah turun temurun dirayakan semenjak ratusan tahun yang lalu di Manado yang harus dijaga kelestariannya,” kata Rocky Ronoko.
Ditambahkan Ronoko, acara yang sudah menjadi tradisi digelar tiap Minggu terakhir bulan Januari yang biasa disebut kunci tahun ini merupakan agenda rutin BMI Manado.
“Ini sudah menjadi agenda tiap tahun, rutin kami laksanakan untuk menghibur masyarakat dan pengunjung pantai wisata Malalayang,” ujarnya.
Tradisi festival Figura di Kota Manado yang merupakan acara pagelaran seni tradisional yang dikemas secara modern dan unik menjadi tontonan menarik dan menghibur.
Tampak anggota BMI dalam acara Figura hari ini berdandan ala anak sekolah SD dan SMA, ada juga berdandan guru dan laki-laki dirias wajahnya berdandan wanita.
Mereka berjalan menyusuri pantai Malalayang sambil bernyanyi diiringi gitar, semuanya terkemas dalam kelucuan yang mengundang gelak tawa para wisatawan.
(BennyManoppo)