Judie Turambi SH – Lambertus Nicodemus ‘Babe’ Palar.
TOMOHON, beritamanado.com – Beda buku Jejak Sang Diplomat Legendaris (From Tomohon to New York) yang mengisahkan perjalanan pahlawan nasional Lambertus Nicodemus ‘Babe’ Palar akan dilaksanakan di Kentur Temboan, Rurukan I Tomohon Timur, Senin (23/03/2015) mendatang.
Menurut Judie Turambi SH selaku penulis buku mengatakan dipilihnya Rurukan I karena sekitar 200 meter dari tempat tersebut merupakan tempat lahirnya LN Palar. “Dalam acara bedah buku ini akan tampil Walikota Tomohon sebagai pengantar, Gubernur Sulut DR Sinyo Sarundajang selaku keynote speaker, penyangah masing-masing Prof Dr WA Roeroe (Teolog), DR RAD Siwu (Sosiolog), Drs Fendy Parengkuan MPd (sejarawan Sulut), Dr Ivan Kaunang (budayawan Sulut), Freddy Roeroe (wartawan nasional), HB Palar (sejarawan) moderator Drs Max Wilar (pengamat sejarah),” ungkap Turambi.
Dalam buku tersebut, kata Turambi akan mengulas sepenggal biografi secara visual perjalanan hidup dan perjuangan LN Palar melawan kolonialisme Belanda dan perjuangan agar Indonesia diakui PBB 100 persen. “Ada beberapa alasan sebagai latar belakang buku ini sehingga ditulis. Palar adalah arsitek yang memerdekakan Indonesia di PBB sehingga pada 28 September 1950 Indonesia secara de jure dan de facto diterima menjadi anggota PBB ke-60,” katanya.
“Alasan pertama, historis untuk kembali membuka kesadaran dan memori kolektif bangsa Indonesia agar tidak boleh lupa akan sejarah perjuangan, pengabdian serta karya Palar, kedua kekaguman saya atas intelektual Palar yang tercerahkan dan perilaku perjuangan diplomasinya yang menjadi inspirasi dan penggerak gerakan kemerdekaan yang telah meletakkan kedaulatan, martabat dan kehormatan bangsa Indonesia berdiri sejajar dengan negara-negara merdeka lain,” pungkas Turambi. (ray)