Bitung – Prediksi Angkutan Sungai, Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Kota Bitung soal lonjalan arus mudik dan balik Lebaran meleset.
Menurut Kepala ASDP Cabang Kota Bitung, Tommy Kaunang, tak ada lonjakan berarti saat mudik maupun arus balik seperti yang diprediksi.
“Baik mudik maupun balik, tergolong normal dan tak ada peningkatan seperti derah lain. Malah boleh dikatakan sepi,” kata Tommy kepada sejumlah Wartawan, Kamis (21/06/2018).
Tommy didampingi Supervisor ASDP Cabang Kota Bitung, Dantje Maleke menjelaskan, saking sepinya H-1 Lebaran pihaknya stak atau off karena tak ada penumpang.
“Malah satu dari lima armada yang kita miliki yakni, KMP Portlink VIII diperbantukan ke wilayah Ternate jelang H-3 sampai H+3,” katanya.
Begitu juga saat arus balik Lebaran kata dia, hingga H+6 belum ada peningkatan padahal pihaknya memprediksi H+3 sudah terjadi lonjakan.
“Kalaupun truck terlihat ramai parkir di areal ASDP, itu hanya pinjam lokasi oleh truck pengangkut kopra yang menunggu antrian masuk ke perusahaan. Jadi bukan karena lonjakan arus balik,” katanya.
Sepinya arus mudik dan balik Lebaran kata Tommy, diakibatkan libur panjang hingga berimbas pada penumpang dan angkutan yang menggunakan jasa kapal penyebrangan.
“Padahal armada termasuk fasilitas sudah sangat siap, tapi tak terjadi seperti yang diperkirakan,” katanya.
Sesuai data, arus balik Lebaran jelang H+4 tahun 2017 ada 1.263 penumpang dan 211 kendaraan, sedangkan tahun 2018 ada 1.333 penumpang dan 326 kendaraan.
(abinenobm)