
MANADO – Pemerintah Kota Manado dalam hal ini Walikota Vicky Lumentut dan Wakil Walikota Mor Bastiaan, dikabarkan akan menggelar rolling Pejabat Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) pada akhir Desember mendatang, sesuai OPD baru.
Ini sebagaimana informasi yang digali BeritaManado.com dari berbagai sumber, meskipun Kepala BKDD Kota Manado Hans Tinangon enggan berkomentar terkait rencana tersebut.
Dia justru menuturkan bahwa soal waktu kapan, semua tergantung pak Walikota Vicky Lumentut.
“Semua tergantung dari pak Walikota kapan waktu dan rencana pelaksanaan penempatan pejabat sesuai OPD yang baru digelar,” ujarnya singkat.
Sebelumnya diberitakan, Walikota Vicky Lumentut dan Wakil Walikota Mor Bastiaan, tengah menyusun struktur pejabat sesuai OPD baru, untuk membantu tugas birokrasi dan pelayanan publik sepanjang pemerintahan tahun 2017-2021.
Bahkan hingga akhir pekan lalu, sudah ada 62 ASN yang ikut assesment untuk menduduki jabatan Eselon II.
Selain jabatan esselon II, dalam waktu dekat akan dilanjutkan dengan assessment esselon III.
Di lain pihak, Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Manado, dr. Richard Sualang meminta penempatan pejabat sesuai dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Manado, harus berdasarkan UU ASN nomor 5 tahun 2014.
“Sejumlah pejabat sudah ikut assessment. Kedepan, Walikota dan Wakil Walikota harus menyusun kabinet pada setiap SKPD, harus berdasarkan evaluasi kompetensi dan mengacu pada UU ASN, agar dapat menempatkan pejabat yang berkualitas dan berkompeten pada posisinya,” ujar Ketua PDIP Kota Manado ini.(MichaelCilo)