Trustworthy News
  • Indeks Berita
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Hukum dan Kriminalitas
  • Agama dan Pendidikan
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
  • Indeks Berita
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Agama dan Pendidikan
  • Hukum dan Kriminalitas
No Result
View All Result
  • Indeks Berita
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Agama dan Pendidikan
  • Hukum dan Kriminalitas
No Result
View All Result
BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara
No Result
View All Result
  • Indeks Berita
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Hukum dan Kriminalitas
  • Agama dan Pendidikan
Home Bisnis dan Ekonomi

Rayakan HUT ke-127, BRI Lanjutkan Keberhasilan Transformasi BRIvolution

by Sri Surya
Jumat, 16 Desember 2022, 14:54 pm
in Bisnis dan Ekonomi
A A
  • 1share
HUT ke-127 BRI dirayakan secara hybrid oleh pada Insan BRILian

Jakarta, BeritaManado.com — PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk genap berusia 127 tahun pada Jumat (16/12/2022).

Didirikan oleh Raden Bei Aria Wirjaatmadja di Purwokerto, Jawa Tengah pada 16 Desember 1895, awalnya BRI bernama De Poerwokertosche Hulp en Spaarbank der Inlandsche Hoofden.

Memperingati perayaan tersebut, BRI menggelar berbagai rangkaian acara HUT dimulai dengan Upacara HUT BRI, launching Qlola by BRI (platform solusi terintegrasi produk wholesale banking), Bazaar klaster Mantriku (pameran produk klaster nasabah Mikro binaan BRI) dan pameran foto, serta peresmian BRILiaN Club.

Dalam sambutannya, Direktur Utama BRI Sunarso mengungkapkan, menginjak usia 127 tahun perseroan tetap dapat menjaga kinerja positif di tengah ketidakpastian ekonomi global.

“Dalam 9 bulan, BRI Group berhasil mencatatkan laba bersih senilai Rp39,31 triliun atau tumbuh 106,14 persen year on year (yoy) dengan total aset meningkat 4,00 persen yoy menjadi Rp1.684,60 triliun,” ungkap Sunarso.

Dari aspek penyaluran kredit, hingga akhir September 2022, total kredit dan pembiayaan BRI Group tercatat sebesar Rp1.111,48 triliun atau tumbuh 7,92 persen yoy.

Secara khusus, portofolio kredit UMKM BRI tercatat meningkat sebesar 9,83 persen yoy dari Rp852,12 triliun di akhir September 2021 menjadi Rp935,86 triliun di akhir September 2022.

Hal ini menjadikan proporsi kredit UMKM dibandingkan total kredit BRI terus meningkat, menjadi 84,20 persen.

Atas pencapaian tersebut, Sunarso menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh insan BRIlian atas kontribusi dan kerja keras yang telah dilakukan untuk BRI Group.

Pemotongan tumpeng HUT ke-127 BRI

Sunarso juga menambahkan, kinerja BRI Group yang luar biasa juga banyak mendapat apresiasi dari pihak eksternal.

Sepanjang tahun 2022 BRI telah menerima lebih dari 165 awards baik yang bertaraf nasional maupun internasional.

“Awards di tahun 2022 ini meningkat dari jumlah awards yang diperoleh pada tahun-tahun sebelumnya. Beberapa penghargaan internasional yang diterima BRI diantaranya didapatkan dari Forbes Global 2000, Euromoney, Asiamoney, Global Finance, The Asset Triple A dan The Asian Banker,” ujar Sunarso.

Dari 165 awards tersebut, beberapa awards yang diperoleh BRI diantaranya sebagai berikut:

  1. BRI sebagai World Largest Company in Indonesia, peringkat 1 di Indonesia dan peringkat 349 dunia (naik dari peringkat 362 tahun lalu) oleh Forbes Global 2000.
  2. BRI sebagai Market Leader untuk SME Banking, ESG, CSR, Digital Solution dan Diversity and Inclusion oleh Euromoney
  3. BRI sebagai Best ESG dan Best Diversity and Inclusion oleh Asia Money.
  4. BRI sebagai peringkat ke-1, Top 10 Strongest Brands in Indonesia oleh Brand Finance.
  5. BRI sebagai ‘Best in Treasury and Working Capital – SMEs’ dan the Best SME Banker of the Year untuk CEO BRI oleh The Asset Triple A
  6. BRI sebagai Most Trusted Companies oleh CGPI (Corporate Governance Perception Index).
  7. BRI sebagai Bank Pendukung UMKM Terbaik oleh Bank Indonesia.
  8. BRI sebagai World Best Bank in Indonesia oleh Global Finance.
  9. Leadership Achievement Award untuk CEO BRI dan BRI sebagai Best Managed Bank in Indonesia oleh The Asian Banker.

“Hal yang paling saya hargai tinggi dari penghargaan-penghargaan tersebut adalah pengakuan terhadap ketepatan strategic response yang diimplementasikan dengan kerja keras dan sungguh-sungguh oleh seluruh insan BRILiaN sehingga BRI mampu terus tumbuh berkelanjutan,” kata Sunarso.

Sunarso pun menekankan, perseroan akan terus melanjutkan keberhasilan transformasi BRIvolution sebagai upaya untuk merespon strategic risk di masa mendatang.

“Transformasi BRI telah kita jalankan sejak tahun 2016 yang kita sebut dengan BRIvolution 1.0 dengan aspirasi menjadi “The Most Valuable Bank in Southeast Asia and Home to The Best Talent,” kata Sunarso.

Corporate plan tersebut berlaku untuk periode tahun 2018-2022.

Namun karena adanya pandemi Covid-19 di tahun 2020, perseroan harus merevisi corporate plan tersebut menjadi BRivolution 2.0 dengan aspirasi menjadi “The Most Valuable Banking Group in Southeast Asia and Champion of Financial Inclusion.

BRI pun telah memilliki syarat untuk terus tumbuh dan semakin tangguh, diantaranya yakni sumber pertumbuhan baru melalui holding ultra mikro, memiliki permodalan yang kuat, serta pemenuhan likuiditas yang memadai dan mengikuti dinamika pasar “just right liquidity”.

Pada momentum HUT ini, Sunarso kembali mengajak seluruh insan BRILiaN untuk terus mengeluarkan potensi terbaiknya dan kemudian mengkolaborasikan serta mengorkestrasikan menjadi kinerja terbaik BRI.

“Jangan pernah berhenti menjadi dan memberi yang terbaik kepada BRI, sehingga di usianya yang ke-127 tahun bahkan di masa-masa yang akan datang, BRI akan terus tumbuh dan semakin tangguh,” pungkas Sunarso.

(***/srisurya)






  • Facebook
  • Twitter
  • WhatsApp
  • 1share

Berita Terkini

Maya Rumantir: Pendapatan Negara dari Pajak – Bea dan Cukai untuk Pembangunan

14 Mei 2025

Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, Maya Rumantir Libatkan Empat Elemen Pelajar dan Mahasiswa

13 Mei 2025

Holding UMi BRI Salurkan Pembiayaan kepada 35,4 Juta Pelaku Usaha, Jangkau 182 Juta Nasabah Tabungan

13 Mei 2025

Rahasia Jabatan Disebar ke Publik, Dewan Kehormatan Didesak Cabut Izin Profesi Kristianto Poae

13 Mei 2025

Galaxy A26 5G, HP Rp3 Jutaan dengan Performa Kencang plus Fitur Awesome Intelligence

13 Mei 2025
Steven Liow Tegaskan DKIPS Tak Punya Hutang dengan Media Massa

Steven Liow Tegaskan DKIPS Tak Punya Hutang dengan Media Massa

13 Mei 2025

BSG dan Pemerintah Bolsel Sepakati Kerja Sama terkait RKUD dan Penggunaan QRIS

13 Mei 2025
PWI Abal-Abal Ancam Lapor Polisi, Ketua PWI Sulut Voucke Lontaan: Ini Lucu, Saya Sudah Duluan Lapor Kasus Ini

PWI Abal-Abal Ancam Lapor Polisi, Ketua PWI Sulut Voucke Lontaan: Ini Lucu, Saya Sudah Duluan Lapor Kasus Ini

13 Mei 2025

High Level Meeting TP2DD Bolsel, Iskandar Kamaru Tekankan Pentingnya Digitalisasi dan Penggunaan QRIS

13 Mei 2025
  • Beranda
  • Indeks Berita
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Trustworthy News
  • Privacy Policy
  • Disclaimer

© 2008-2025 PT. BMCOM. All rights reserved.

No Result
View All Result
  • Indeks Berita
  • Berita Utama
  • Politik dan Pemerintahan
  • Kota Manado
  • Hukum dan Kriminalitas
  • Agama dan Pendidikan

© 2008-2025 PT. BMCOM. All rights reserved.