Talaud – Komandan Korem 131/Santiago Brigjen TNI Sulaiman Agusto SIP MM beserta rombongan tiba di Kabupaten Kepulauan Talaud kemarin dalam rangka mengadakan kunjungan kerja di Desa Bantane Induk, Kecamatan Rainis yang dijemput langsung oleh Bupati Talaud Sri Wahyumi Maria Manalip.
Kegiatan tersebut guna melihat dari dekat proses cetak sawah yang menjadi program pemerintah bekerjasama dengan jajaran Korem 131/Santiago.
Dalam kunjungan tersebut, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Sulaiman Agusto SIP MM mengatakan, semangat yang dimiliki masyarakat Bantane luar biasa dan pemerintah Talaud pun punya semangat yang sama.
“Warga dan pemerintahnya punya semangat yang sama sehingga Talaud menjadi prioritas oleh karena daerah perbatasan, sementara untuk Bolmong sudah 2000 hektar yang dicetak. Dengan demikian, target Talaud pun harus mencapai seperti apa yang dilaksanakan di Bolmong sehingga kalau produksi lancar harga beras pasti tidak akan mahal dimana kalau cetak sawah tersebut berhasil tahun depan akan diusahakan Menteri Pertanian kunjungi Talaud. Maka diharapkan kepada masyarakat jika ada permintaan cetak sawah dapatnya disediakan lahannya dan kami akan membantu semaksimal mungkin,” ujar Sulaiman.
Sementara Bupati Talaud Sri Wahyumi Maria Manalip mengatakan program ini harus dilakukan dan harus berhasil sebab cetak sawah 145 hektar merupakan tindak uji coba dan jika berhasil tahun depan berapapun hektar yang diinginkan masyarakat untuk dicetak akan diberikan pemerintah pusat.
“Kuncinya program dari pak Jokowi harus dilaksanakan, alat akan datang dimana program ini untuk meningkatkan perekonomian desa dan kalau ada masalah disampaikan dan kita akan cari solusinya. Sayang kalau kita tidak terima bantuan dari pemerintah dan saya minta perencanaan matang menjadi pekerjaan rumah kita untuk berusaha mensukseskan cetak sawah ini. Hal ini harus disosialisasikan agar program ini berjalan dengan baik sementara untuk permintaan pupuk dan air bersih di Bantane induk akan diupayakan, cetak sawah harus dipacu sehingga dibutuhkan suport dari masyarakat,” kata Sri Wahyumi.
Selanjutnya, Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Sulaiman Agusto IP MM bersama Bupati Talaud Sri Wahyumi Maria Manalip melaksanakan penandatanganan Hibah Tanah pembangunan Kodim Talaud sekaligus peletakkan batu pertama pembangunan Kodim Talaud oleh Danrem 131/Santiago Bupati Talaud dan pelaksana Harian Dandim 1301/Satal Mayor Inf Nikolain Tumeleng.
Turut dihadiri oleh Kasiter Korem 131/Santiago Kolonel Inf Theo Kawatu, Ketua Persit KCK Cab Dim 1301/Satal Julin Anthonie Tumeleng serta tokoh masyarakat dan adat maupun pejabat pemerintah Kabupaten Kepulauan Talaud. (***/srisurya)