Manado – Masa jabatan untuk anggota DPRD Kota Manado, tersisa kurang lebih tiga bulan. Tandanya, tugas serta tanggungjawab sebagai wakil rakyat segera berakhir. Namun, menyisahkan sejumlah tugas yang harus diselesaikan sesuai fungsinya.
Wakil Ketua DPRD Manado, Richard Sualang meminta seluruh alat kelengkapan, untuk menuntaskan seluruh agenda dan tugasnya. Seperti halnya Badan Kehormatan (BK) yang memiliki wewenang penting dalam mengevaluasi kinerja para legislator.
“Sudah seharusnya alat kelengkapan seperti BK bisa mengeluarkan rekomendasi-rekomendasi terkait fungsi dan tugas,” kata Sualang.
Menurutnya, masih banyak yang mestinya keluar aksinya baik didalam atau diluar lembaga dengan keputusan-keputusan faktual dan sesuai keadaan.
Senada disampaikan, legislator lain Revanni Parasan, bahwa arah kebijaksanaan dari mereka yang duduk dalam alat kelengkapan dewan bukan hanya datang dari BK saja, masih ada lain yang belum seluruhnya mengeluarkan rekomendasi seperti sejumlah pansus.
“Seharusnya sudah dijalankan prosesnya dan diharapkan ini dapat diterjemahkan mereka yang terlibat termasuk mendapat perhatian pimpinan dewan,” pungkasnya. (leriandokambey)