Bitung – Tahun 2014 nanti, Pemkot bakal betul-betul memaksimalkan sumber-sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Terbukti dari usulan Rancangan Kerja Anggaran (RKA) yang diusulkan Pemkot ke DPRD yang mencapai Rp55 miliar lebih dari target PAD tahun 2013 sebesar Rp44 miliar.
“Angka itu sendiri tidak menutup kemungkinan bakal bertambah karena pihak DPRD mendesak agar target PAD kita di tahun 2014 lebih besar,” kata Kadispenda Kota Bitung, Olga Makarauw, Rabu (30/10) kepada Beritamanado.com.
Menurutnya, permintaan DPRD untuk menambah target PAD cukup beralasan, mengingat masih banyak sumber PAD yang belum digarap. Ditambah lagi dari hitung-hitungan diatas kertas jumlah PAD yang bisa didapatkan tahun 2014 melebihi angka Rp55 miliar.
“Kemungkinan jika betambah target PAD kita tahun 2014 bisa mencapai Rp57 miliar hingga Rp58 miliar lebih,” katanya.
Namun kata Makarauw, itu tergantung hasil pembahasan DPRD dalam pembahasan RKA. “Selama itu kita anggap masuk akal untuk dicapai dan sumbernya jelas, tentu kita mendukung karena PAD untuk kebaikan kita bersama,” katanya.
Disisi lain, ia mengatakan, Kota Bitung begitu banyak sumber PAD yang belum dikelola. Salah satu contoh adalah angkutan material pasir dan batu yang dibawa keluar Kota Bitung yang jumlah hingga ratusan truk setiap hari.
“Itu bisa menjadi sumber PAD baru karena selama ini kita baru menarik PAD dari pemilik galian, sedangkan angkutannya belum. Apalagi itu dijual keluar wilayah Kota Bitung,” katanya.(abinenobm)