Jakarta – Bupati Minahasa Selatan Crhistiany Eugunia Paruntu SE, menghadiri rapat kerja nasional (Rakernas) yang diikuti Gubernur dan Bupati se- Indonesia, sebagai pelaksana program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri (PNPM) Pedesaan T.A 2013, di Di hotel Said Jaya Sudirman Jakarta, Selasa (18/6).
Kegiatan yang ditata Direktorat Jenderal (Ditjen) Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) ini, dibuka oleh Presiden RI Bapak DR Susilo Bambang Yudhoyono yang di wakili oleh Menkokesra Agung Laksono.
Dalam sambutan yang dibawakan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gemawan Fauzi, menyampaikan bahwa pada tahun 2013 program PNPM mandiri perdesaan sudah dilaksanakan.”PNPM mandiri untuk tahun 2013, sudah dilaksanakan di 65.492 desa di seluruh wilayah Indonesia. Dimana keterwakilan perempuan pada pelaksanaan program ini, sudah mencapai 48%, sedangkan jumlah fasilitator sampai saat ini berjumlah 13.000 fasilitator” ujar Fauzi
Sementara itu Bupati Minsel yang didampingi Asisten I Sekdakab Minsel Drs Danny Rindengan, pada kesempatan itu menyampaikan bahwa, pemerintah pusat dan pemerintah daerah harus bersinkronasi.
“Untuk mengatasi beberapa permasalahan yg diutarakan dalam Rakernas, seperti belum adanya sistem pendataan yang akurat dan terintegrasi, ketidaktepatan sasaran program, lemahnya keterpaduan antar program dan pemantauan dan evaluasi yg kurang maksimal. Pemerintah pusat, dan pemerintah daerah harus bersinkronasi, agar juga di dalamnya bisa memperoleh kesamaan pemahaman dan persepsi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam melaksanakan koordinasi dan komitmen dalam penanggulangan kemiskinan,”jelas Paruntu. (van)