Manado-Kepala Dinas Pendidikan Nasional (Diknas) Kota Manado, Dante Tombeg Spd, MPd bicara jujur. Seputar masalah maraknya pungli pada SKPD yang dia pimpin, Tombeg mengaku belum tahu.
“Saya belum tahu, belum dengar itu,” tukas dirinya ketika dikonfirmasi beritamanado, belum lama.
Beberapa staf Diknas ditengara tega memalak pihak sekolah pada pembuatan laporan pertanggungjawaban proyek rehab sekolah. Bila keinginan staf tidak terpenuhi, pihak sekolah menanggung akibat yang tidak main-main, dana rehab tahap selanjutnya sulit dicairkan.
Seharusnya kata Tombeg, kepala sekolah yang kena masalah harus berani buka mulut bila di-pungli jajarannya. “Laporkan ke saya kalo ada yang berani berbuat begitu, apalagi laporan seperti itu tanggung jawab sekolah dan formatnya sudah dibagikan ke mereka,” terangnya.
Tahun depan Tombeg mencanangkan untuk melakukan perubahan, termasuk merevitalisasi mental jajarannya. “Tahun depan itu tahun prestasi, kinerja harus diubah,” tegas dia. (alf)