BITUNG—Kendati sempat terancam ujian paket C yang diselenggarakan Dikpora Kota Bitung digugurkan Diknas Provinsi karena berbagai kecurangan, namun ujian tersebut tetap dilaksanakan. Malah pihak panitia pelaksana ujian sendiri sudah mengumumkan hasil ujian beberapa waktu lalu, yang memutuskan 4 peserta dinyatakan tidak lulus.
Menurut, Kepala Seksi Kesetaraan Dikpora Kota Bitung, Bernetje Lumaja, dari 258 orang peserta yang mengikuti ujian bulan Juli 2011 lalu, 254 peserta dinyatakan lulus ujian paket C. “Awalnya ada 369 orang yang mendaftar tapi hanya 258 peserta saja yang hadir mengikuti ujian dan ada 254 yang dinyatakan lulus atau 4 tidak lulus ujian paket C tahun ini,” kata Lumaja beberapa waktu lalu.
Menurut Lumaja, pengumuman hasil ujian paket C ini sendiri diterima langsung tanggal 21 September 2011 malam lalu di Diknas Provinsi namun beberapa hari kemudian baru pihakanya mengumumkannya.
Sementara itu, salah satu peserta ujian paket C yang dinayatakan lulus, Jumiati Adam (20) mengaku tidak menyangka jika dirinya dinyatakan lulus. Pasalnya menurut Adam, ketika mengikuti ujian ada keragu-raguan mengingat ada ratusan peserta yang ikut serta dirinya sudah lama tidak bersentuhan dengan soal-soal ujuan setelah putus sekolah beberapa tahun lalu.
“Saya sangat senang dan bersyukur bisa di beri kesempatan untuk memiliki ijasah SMA dan bisa melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” kata Adam yang dinyatakan sebagai salah satu peserta dengan hasil terbaik karena nilainya rata-rata 7,1 dalam ujian.(en)
