Manado – Sebagai kota berkembang, pemerintah kota (Pemkot) Manado terus meningkatkan penataan infrastruktur. Pada tahun 2013 ini, pengalokasian Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) dan APBD Perubahan (APBD-P) untuk pembangunan infrastruktur mencapai 130 miliar rupiah.
Berdasarkan data yang diperoleh BeritaManado, dana alokasi untuk Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Manado untuk pembangunan, pada APBD induk 2013 mencapai 98 miliar rupiah dan dari APBD-P sebesar 32 miliar rupiah.
Anggaran perbaikan dan penataan infrastruktur tersebut terbagi atas beberapa sektor yakni, sektor jalan dan jembatan sebesar 76 miliar rupiah, sektor cipta karya 28 miliar rupiah, dan sisanya untuk saluran drainase penanganan sungai pantai dan irigasi, yang sudah termasuk dalam dana alokasi khusus pusat.
Menanggapi angka yang fantastis tersebut, Terry Umboh, pemerhati Kota Manado berharap, penggunaan dan pengelolaan anggaran pembangunan infrastruktur tersebut, tidak disalah gunakan dan harus ada pertanggung jawaban yang jelas.
“Angkanya sangat besar. Jadi perlu ada pengawasan dari semua pihak pada pengelolaannya. Selain itu, penggunaan anggaran tersebut harus dipertanggung jawabkan secara jujur, tanpa menyalahi peraturan perundang-undangan terkait pengelolaan uang rakyat itu,” harap Umboh. (Leriando Kambey)