Politik dan Pemerintahan

Wow .. 13 Milliar, Dana Perjalanan Dinas Deprov Sulut

Wow .. 13 Milliar, Dana Perjalanan Dinas Deprov SulutMANADO – Fantastis ! Informasi yang diperoleh Beritamanado total Dana Perjalanan Dalam dan Luar Negeri Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Sulawesi Utara (DPRD Sulut) yang ditata dalam APBD 2011 berjumlah Rp13.050.000.000,-

Hal tersebut bisa di asumsikan bahwa Angaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Sulawesi Utara 2011 menganggarkan untuk setiap Pimpinan Dewan dan Anggota Dewan Provinsi Minimal 2 Kali perjalanan Dalam Negeri/Bulan dengan kalkulasi (45 x Rp10 Juta x 2 kali x, 12 bulan) maka total perjalanan Dalam Negeri adalah 10,8 M serta 1 Kali Perjalanan Luar Negeri 45 x 50 juta maka jumlah dana perjalanan luar negeri adalah Rp 2.250.000.000.

Dengan demikian maka perjalanan Pimpinan Dewan dan Anggota, baik dalam maupun luar Negeri adalah Rp13.050.000.000. Pengeluaran yang cukup fantastis.

Namun satu pertanyaan apa yang dihasilkan dari perjalanan tersebut terhadap masyarakat Sulawesi Utara? Sejenak membayangkan dan sejenak berandai kalau anggaran tersebut diperuntukan untuk kebutuhan masyarakat.

Semisalnya dalam dunia pendidikan, maka bisa membantu dan lebih bermanfaat untuk, merehab 500 bangunan Sekolah, atau subsidi pendidikan bagi 5000 anak sekolah yang mempunyai ekonomi kurang mampu, atau
Subsidi Kesehatan/Jamkesda bagi 5000 jiwa masyarakat miskin.

Dengan realitas ini, maka selayaknya pemerintah lebih arif lagi dalam menentukan arah kebijakan penganggaran untuk tahun anggaran 2012, agar benar-benar untuk kesejahteraan rakyat Sulawesi Utara. (gn)

14 tanggapan untuk “Wow .. 13 Milliar, Dana Perjalanan Dinas Deprov Sulut”

  1. Tolong sekalian cek, berapa biaya perjalanan dinas Gubernur dan SKPD di Propinsi. Pasti lebe besar dari 13 Milyar.
    Noh, ini noh…..Tu model dari pemerintah yg berslogan anti korupsi dan mengutamakan kesejahteraan rakyat. Samua cuma di Bibir

  2. hahahahaha CHAPHAROENIE ni kegiatan DeProv SULUT. Menyulut API ke masyarakat yang notabene masih banyak yang menderita.

  3. Dorang mo pasiar lantaran somo natal deng taon baru. Mo shopping bli baju baru for mo pake di gereja, mo se pamer…

  4. Tu ba-bagini nda usah heran.
    Ini yang ‘tercium’ oleh media masa.
    Yang tidak ‘tercium’ media masa, jauh lebe banyak dan “lebe soee” !!!
    Salah satu di antaranya, ada rombongan pejabat dari Pemprov Sulut yang studi banding ke Australia, cuma mo pi blajar ttng “WC UMUM”.
    Bale kamari dari Australia…..apa tu dorg da beking…..???
    NOOLLLL BASSAARRRR…..!!!!!

  5. …COBA CEK ITU YANG KE AMERICA DENG INGGRIS ..COBA LIA DORANG P FACEBOOK SO PENUH DENG FOTO-FOTO BARU ITU…HAHHA

    ..MUNGKIN KARNA SKARANG SOMO TAHUN BARU DENG NATAL JADI BANYAK DISCOUNT DI MALL-MALL DI AMERICA DENG INGGRIS…ABIS ITU SEKALIGUS MAIN SALJU…HAHAHA

  6. @ FerdinandJW
    Betul sekali! Legislator yang seharusnya melakukan fungsi check & balance nampaknya “berhasil dibujuk” untuk Pasiar Berjamaah bersama Pemprov ke Amerika.
    Kalau sudah begitu, bukankah sangat wajar kalau integritas para Legislator itu semakin dipertanyakan? Apa lagi momentum keberangkatan Pasiar Berjamaah ke Amerika itu sangat berdekatan dgn disetujuinya APBD Sulut 2012 yg pembahasannya sangat singkat sehingga bisa dimasukkan sebagai rekor MURI. Mengapa bisa sangat singkat? Jawabannya sudah cukup jelas, bukan?

  7. Kalau dibandingkan dengan keseluruhan anggaran provinsi 13 M memang
    terlalu besar. Apa lagi masih banyak kepentingan rakyat lainnya yang men
    desak. Belum lagi biaya perjalanan pejabat eksekutif.
    Ini menimbulkan kecurigaan rakyat seolah olah pejabat pejabat legislatif
    yang dipilih rakyat untuk mengawasi pejabat pejabat eksekutif yang menja
    lankan pemerintahan yang juga dipilih rakyat yang seharusnya saling menga
    wasi (check&balance) tidak berfungsi yang seolah olah ada permainan
    Study banding atau perjalanan dinas lainnya tentu perlu. Tetapi tidak berle
    bihan dan dapat dimengerti oleh rakyat.
    Rakyat sudah lebih mengerti, yang tentunya akan lebih berhati hati di pemili-
    han mendatang.
    Teliti sebelum membeli ne!!!

  8. Hehehe …

    Ni Anggota Dewan mulai dari PUSAT sampe DAERAH sama samua?
    Ngoni tau kiapa??

    Lantaran PAR-TAI pe kalakuan samua. jadi mulai dari pusat sampe daerah taiko depe Busu.

    ckckck…

  9. Salah satu buktinya adalah Pasiar Berjemaah Kontingen Pemprov & Legislator Sulut ke DEMA Show di Orlando-Amerika (sekitar 20 orang–berdasar daftar peserta yang ditandatangani SekDaProv) dan ke Argentina.

    Mengutip seorang teman:
    1. Apa kompetensi Legislator yg ke Argentina dlm hal Dunia Pariwisata Sulut? Kalau sekedar bawa brosur, kirimkan saja ke KBRI di sana, jauh lebih hemat!
    2. Kadis PU ikut ke DEMA Show (event diving) supaya bisa belajar ttg jalan tol (begitu kata SekDaProv). Logika macam apa ini?
    DEMA Show (event diving) + Jalan Tol = bisa ajak Kadis PU ??? Ini namanya pelecehan intelektual! Kok Pejabat Tinggi Sulut tega melecehkan rakyatnya? Seandainya Bapak lupa: tingkat pendidikan masyarakat Sulut termasuk yang tertinggi di Indonesia. Jadi, cobalah beri alasan yang lebih logis. Misalnya: Oh ini kan hasil negosiasi antara Pemprov dgn Legislator pada saat pembahasan APBD lalu…. (ini logis, walaupun tetap saja tidak memihak rakyat….)

    Terima kasih BeritaManado.com yang tetap peduli Rakyat Sulawesi Utara dan tidak melecehkan intelektualitas kami :-)

  10. Bagitu kwa tu brita baru ok..
    Tambahain :13 M kalu jadi pembangkit listrik paling tidak 10 MW bisa menerangi 3 kecamatan dengan industri kecil.

    Mangkage jalan2, dan nda serius dorang urus rakyat..
    Mar mo apalagi dorang yang putuskan.

BeritaManado.com: Berita Terkini Kota Manado, Sulawesi Utara